STANDARDISASI PARAMETER NON SPESIFIK PRODUK SIMPLISIA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DARI TOKO JAMU X DI MALANG - Yunita Yunita (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Produk simplisia buah mengkudu banyak dikonsumsi masyarakat karena memiliki khasiat sebagai antioksidan, antitrombolitik, analgesik, antiinflamasi dan aktivitas xanthine oxidase inhibitor. Standardisasi produk simplisia perlu dilakukan untuk menjamin mutu dan keamanan dari produk simplisia buah mengkudu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui standardisasi parameter non spesifik produk simplisia buah mengkudu dari toko jamu X di Malang sesuai dengan syarat Farmakope Herbal Indonesia tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian meliputi pengujian susut pengeringan, kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, dan cemaran mikroba. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata pengujian susut pengeringan yaitu 9,55 (syarat ? 10%) dan kadar air yaitu 7,10% (syarat ? 10%). Kadar abu total sebesar 6,60% (syarat ? 7,0%) dan kadar abu tidak larut asam sebesar 1,71% (syarat ? 2,0%). Cemaran mikroba diperoleh hasil 1,0 × 106(syarat ? 106). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu produk simplisia buah mengkudu dari toko jamu X di Malang telah memenuhi standar mutu bahan baku yang tercantum dalam Farmakope Herbal Indonesia Tahun 2017.