IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING DI SUMBAWA - Dinda Fardila; Nurhadiah Ningsih (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penggunaan BIM di indonesia belum maksimal padahal BIM sudah muncul sejak lama di Indonesia. Terkait dengan hal tersebut maka perludilakukan penelitian terkait evaluasi penerapan Building Information Modeling (BIM) pada proyek konstruksi di Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan pengadopsian Building Information Modeling di Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuisioner. Pelaksanaan proyek di Sumbawa saat ini masih banyak menggunakan perangkat lunak konvesional seperti Autocad untuk desain gambar, Microsoft Excel untuk perhitungan volume dan biaya dan Microsoft Project untuk penjadwalan. Semua masih dilakukan dengan cara yang paper-based dan banyak hal yang akhirnya menjadi sia-sia karena terdapat perubahan-perubahan yang terjadi sepanjang proses konstruksi. Dengan masih digunakannya metode konvensional pada pelaksanaan konstruksi di Sumbawa masih terdapat banyak permasalahan yang terjadi pada pelaksanaan konstruksi.sesuai analisis dapat disimpulkan Implementasi building information modeling di Sumbawa Nusa Tenggara Barat, secara umum masih belum berjalan dengan baik dan masih terdapat beberapa permasalahan. Permasalahan utama yang terjadi adalah belum adanya sinergi antara unsur proyek karena pengguna jasa dan penyedia jasa belum sepenuhnya memahami Building Information Modeling