Pengembangan Produk Detergen Pencuci Piring Dengan Menggunakan Metode Value Analysis Dan Value Engineering - Ruspendi; Rusmalah; Mashabai, Ismi (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Laboratorium Kimia Teknik Industri merupakan laboratorium yang digunakan untuk praktikum sekaligus untuk melakukan produksi beberapa jenis produk kimia dan turunannya, salah satunya adalah detergent pencuci piring. Kegiatan produksi detergent pencuci piring yang berjalan saat ini masih belum baik dari komposisi produk maupun kualitas serta efesiensinya. Untuk mendapatkan tingkat efisien yang diharapkan maka dilakukan pengembangan produk detergen pencuci piring dengan menggunakan metode Value Analysis dan Value Engineering. Value Analysis dan Value Engineering merupakan pendekatan yang berorientasi fungsi dan terorganisir dan terarah untuk menganilisis fungsi-fungsi dari produk, sistem atau proses penyediaan untuk tujuan meningkatkan nilainya (Value) dengan mengidentifikasi dan menghilangkan biaya-biaya yang tidak diperlukan dan mencapai kinerja yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian didapati 4 komparasi Teknik yang dapat digunakan untuk pengembangan produk dengan masing-masing nilai Komparasi Teknik 1 sebesar 5 skor, Komparasi Teknik 2 sebesar 0 skor, Komparasi Teknik 3 sebesar 3 skor, Komparasi Teknik 4 sebesar 13 skor. Pengembangan produk detergen pencuci piring direkomendasikan menggunakan Komparasi Teknik ke 4 dengan sifat produk yang terdiri dari 8 bahan baku dan memiliki nilai viskositas di angka 2700 MpAs.