Upaya Meningkatkan Kesadaran Generasi Muda di Kamojang terhadap Hutan Konservasi melalui Pembentukan Forest Guardian - Wahyuni, Dwi; Wilujeng, Sri; Darliana, Ina; Srimulyaningsih, Reni; Susila, Rian (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2024)
Kondisi sebagian kawasan Hutan Kamojang terus mengalami tekanan fisik mengakibatkan tingginya kerusakan hutan. Untuk menanganinya, kami membutuhkan peran generasi muda untuk penyelamatan dan pelestarian hutan. Oleh karena itu, program pengabdian ini dibuat untuk mengedukasikan anak anak muda yang tinggal di sekitar kawasan hutan kamojang tentang konservasi hutan dan lingkungan. Program ini berjalan dari 4 November 2023 – 17 Maret 2024 di Kp Kamojang, Desa Laksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung. Peserta berjumlah 35 siswa yang bersekolah di MTS-MA Wihdatul Fikri. Kegiatan dari program pengabdian berupa pemberian materi di dalam kelas dan kunjungan lapangan. Kegiatan ini menghasilkan komunitas yang disebut Forest Guardian yang didalamnya terdiri dari agen perubahan yang peduli terhadap hutan dan lingkungan di sekitar Kawasan Hutan Kamojang.ABSTRACTThe condition of parts of the Kamojang Forest area continues to experience physical pressure resulting in high levels of forest destruction. To handle this, we need the role of the younger generation to save and preserve forests. Therefore, this service program was created to educate young people who live around the Kamojang forest area about forest and environmental conservation. This program runs from 4 November 2023 – 17 March 2024 at Kp Kamojang, Laksana Village, Ibun District, Bandung Regency. The participants were 35 students who attended MTS-MA Wihdatul Fikri. The activities of the service program include providing material in the classroom and field visits. This activity resulted in a community called Forest Guardian which consists of change agents who care about the forests and environment around the Kamojang Forest Area.