Pemberdayaan Lansia Melalui Kegiatan Senam Ceria dan Story Telling dalam Rangka Mewujudkan Lansia Sehat dan Produktif di Propinsi Banten - Ernawati, Ernawati; Pertiwi, Wiwik Eko; Lintang, Santi Sundari; Khotimah, Husnul; Sustiyono, Agus (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2024)
Lanjut usia (lansia) merupakan kelompok dengan kondisi rentan yang mudah terkena penyakit. Hal ini disebakan karena menurunnya ketahanan tubuh dan penyakit penyerta pada usia lanjut yang bisa meningkatkan risiko kematian. Kelompok lansia yang berusia 60 tahun ketas menunjukkan angka kematian tertinggi yaitu sebesar 42%. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan jiwa dan fisik lansia melalui kegiatan senam lansia dan story telling dan pemeriksaan kesehatan. Rangkaian kegiatan PkM ini terdiri dari senam lansia, story telling dan Pemeriksaan Kesehatan (pemeriksaan Indeks Masa Tubuh, pemeriksaan kolesterol, tekanan darah, asam urat, dan gula darah). Kegiatan dilaksanakan di Balai Perlindungan Sosial (BPS) Propinsi Banten pada bulan November-Desember 2023 dan diikuti oleh sebanyak 41 lansia. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan Indeks Masa Tubuh lansia pada umumnya masih termasuk pada IMT normal. Masih ditemukan IMT lansia yang masuk kategori kurang (29,3%) dan IMT lebih sebanyak 19,5%. Hasil pemeriksaan tekanan darah menunjukkan rata-rata lansia mengalami tekanan darah rendah. Hasil pemeriksaan kolesterol menunjukkan sebanyak 53,7% memiliki kadar kolesterol tinggi. Pemeriksaan gula darah diperoleh 51,2% lansia mengalami hiperglikemia. Hasil pemeriksaan asam urat tercatat 51,2% mengalami asam urat yang tinggi. Terdapat 4 orang lansia yang menjadi pencerita. Lansia menceritakan pengalaman hidup semasa muda. Aura kebahagian dan keceriaan mewarnai sesi story telling. Senam lansia dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali. Keterbatasan fisik dan kesehatan yang menyebabkan tidak semua lansia berpartisipasi dalam kegiatan ini. Diharapkan BPS meningkatkan pemeriksaan kesehatan dan kegiatan edukasi kesehatan pada lansia, meningkatkan kapasitas daya tampung lansia serta menambah jumlah relawan pelayanan kesehatan lansia.