Upaya Peningkatan Proses Produksi Melalui Sosialisasi Perbaikan Layout di UMKM Bill Bakerykoe - Sekarningtyas, Hikmah; Faza, Iqbal (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Bill Bakerykoe merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang makanan yang ada di Kudus, dengan hasil produksi utamanya adalah donat dan roti manis. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara, UMKM belum memiliki penataan area kerja yang baik. Dimana, dalam melakukan kegiatan produksi roti, dengan menggunakan tata letak (layout) fasilitas produksi saat ini, ditemukan bahwa penataan area kerja tidak sesuai dengan urutan aliran proses produksi. Sehingga, ditemukan pengulangan dalam melewati area produksi yang seharusnya belum waktunya untuk dilalui. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini ialah memberikan pengetahuan terkait usulan tata letak fasilitas produksi baru yang tepat dan lebih efisien, serta dapat meminimumkan kegiatan berulang yang membuang banyak waktu. Stasiun kerja yang diamati adalah mulai dari letak gudang bahan baku, mesin produksi, hingga tempat pengemasan produk. Terdapat 3 tahapan dalam pelaksaan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Tahap pertama yaitu tahap survey, dengan melakukan kunjungan lokasi ke UMKM untuk kegiatan wawancara dan pengamatan proses produksi. Tahap selanjutnya, yaitu tahap implementasi kegiatan, yaitu dengan melakukan sosialisasi untuk memaparkan hasil usulan perbaikan tata letak area lantai produksi. Tahap terakhir yaitu, tahap evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan yang didapatkan adalah mitra akan memiliki tata letak (layout) produksi yang lebih baik, serta mitra diharapkan dapat lebih memahami betapa pentingnya penataan area kerja, mesin dan peralatan produksi yang berurutan sesuai dengan tahapan aliran proses pembuatan produknya.