Peningkatan Kompetensi Proses Pengolahan Pembuatan Kompos dari Limbah Pertanian dan Peternakan di Kampung Panyandaan - Suhardi, Agatha Rinta; Oktari, Sari Dewi; Oktafien, Shinta; Salsabil, Imanirrahma; Budiawan, Andi (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2024)
Kegiatan perekonomian di Indonesia semakin berkembang dan meningkat seiring dengan masa normal setelah pandemi covid-19. Berbagai kegiatan perekonomian mulai muncul dan mendorong warga Kampung Panyandaan untuk mulai melakukan kegiatan ekonomi. Kegiatan perekonomian sederhana mulai dilakukan oleh para ibu penggiat PKK. Para ibu penggiat PKK ini melakukan proses pengolahan pembuatan kompos untuk mendapatkan penghasilan tambahan di keluarganya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendampingi peningkatan kompensasi melalui peningkatan kompetensi proses pengolahan pembuatan kompos dari limbah pertanian dan peternakan di Kampung Panyandaan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi dan penyebaran kuesioner untuk pengukuran pemahaman. Hasil kuesioner yang mengukur pemahaman peserta kegiatan menunjukkan bahwa kompetensi para penggiat PKK RW 14 atas proses pengelolaan pembuatan kompos dari limbah pertanian dan peternakan memiliki hubungan atau keterkaitan dengan kompensasi yang akan diterima. Kompensasi yang telah mereka terima selama ini sebagian besar berasal dari hasil pertanian palawijaya dan jamur