Peningkatan Kemampuan Tata Kelola Organisasi KONI Cimahi dan Surakarta melalui Kompetensi Manajerial Pengurus - Sobarna, Akhmad; Solihin, Akhmad Olih; Rizal, Rony Mohamad; Hambali, Sumbara; Asmara, Henry; Juditya, Silvy; Meirizal, Yopi; Syobar, Khaerul (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2024)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) merupakan salah satu organisasi keolahragaan yang membina seseorang dalam ruang lingkup olahraga prestasi. KONI memiliki tanggung jawab dalam perencanaan, pengembangan dan pembinaan dalam olahraga prestasi. Dalam melakukan tugas dan fungsinya, jelas disini pengelolaan dari berbagai aspek perlu diperhatikan oleh KONI. KONI sebagai satu-satunya wadah yang mengkoordinasikan dan membina olahraga prestasi di Indonesia dituntut untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan baik serta memiliki pengelolaan manajemen yang efektif. Berdasarkan hal tersebut, kami selaku Akademisi melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, bekerjasama dengan KONI Kota Cimahi dalam upaya melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) bersama KONI Surakarta terkait dengan pengelolaan atau sistem menejerial organisasi KONI, sehingga diharapkan nantinya akan menghasilkan suatu ilmu dan informasi tambahan terkait dengan pengelolaan organisasi KONI yang sebetulnya agar terwujudnya prestasi secara optimal. Beberapa metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah penyampaian menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta bimbingan secara personal di setiap bidang. Sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pengurus KONI Kota Cimahi dan juga pengurus KONI Surakarta. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 05 September 2023, dengan hasilnya bahwa organisasi KONI baik di Kota Cimahi maupun di Surakarta sudah menjalankan manajemen organisasi dengan baik dan sudah menjalin kerja sama dengan berbagai pihak yang peduli dengan perkembangan olahraga di Kota Cimahi dan Surakarta serta pembinaan persiapan dalam kejuaraan Pekan Olahraga Daerah/Provinsi sudah terprogram dengan baik melalui Tim Satuan Pelaksana Khusus. Namun masih terdapat kendala dari waktu dan perijinan untuk atlet yang masih bersekolah dan mengenai fasilitas latihan, sehingga pada saat latihan kurang maksimal.