PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN PESERTA DIDIK MEMILIH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI WILAYAH EKS KECAMATAN LIMPUNG - Mustofa, Mustofa; Nurkolis, Nurkolis; Haryati, Titik (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) adakah pengaruh yang signifikan strategi bauran pemasaran terhadap keputusan siswa memilih Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Eks Limpung, 2) adakah pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap keputusan siswa memilih Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Eks Limpung, 3) adakah pengaruh yang signifikan strategi bauran pemasaran dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap keputusan siswa memilih Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Eks Limpung. Pendekatan penelitian ini adalah ex post facto dengan desain korelasional. Metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK di Kecamatan Eks Limpung. Populasi penelitian sebanyak 2297 orang dengan sampel sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Uji Persyaratan Analisis, Uji Normalitas Data, Uji Linearitas, Uji Hipotesis, Uji Regresi Tunggal, dan Uji Regresi Berganda. Hasil penelitian 1) terdapat pengaruh strategi bauran pemasaran terhadap keputusan siswa memilih SMK di Kawasan EKS Kabupaten Limpung berdasarkan Fhitung sebesar 186,860 sedangkan Ftabel sebesar 3,90 (186,860 3,90) dengan nilai Sig sebesar 0,000 0,05. 2) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap keputusan siswa memilih SMK di Kawasan EKS Kabupaten Limpung berdasarkan Fhitung sebesar 149,681 sedangkan Ftabel sebesar 3,90 (149,681 3,90) dengan nilai Sig sebesar 0,000 0,05. 3) terdapat pengaruh strategi bauran pemasaran dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap keputusan siswa memilih SMK di Kawasan Eks Kecamatan Limpung berdasarkan Fhitung strategi bauran pemasaran dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama 127,709 sedangkan Ftabel 3,05 (127,709 3,05) dengan nilai Sig sebesar 0,000 0,05. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh Strategi Bauran Pemasaran dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Keputusan Siswa Memilih SMK di Kawasan Eks Kecamatan Limpung. Saran penelitian ini yaitu strategi bauran pemasaran dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama di Kawasan Eks Kecamatan Limpung diharapkan dapat lebih meningkatkan strategi bauran pemasaran dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama.Kata Kunci : Strategi Bauran Pemasaran, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Keputusan Peserta Didik Memilih Sekolah Menengah Kejuruan