PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU, KOMITMEN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MUTU SEKOLAH - Hettyarsih, Asmi; Nurkolis, Nurkolis; Sudana, I Made (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi mutu sekolah dasar di Kecamatan Temanggung rendah dikarenakan kurangnya kompetensi professional guru di Kecamatan Temanggung terutama di sekolah negeri, kurangnya komitmen kerja guru dalam mengajar maupun mendidik siswa, kepuasan guru-guru di sekolah dasar negeri yang masih rendah dalam melaksanakan kewajiban sebagai pendidik yang berdampak terhadap mutu sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru, komitmen kerja dan kepuasan kerja secara parsial maupun bersama-sama terhadap mutu sekolah di sekolah dasar di Kecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung. Populasi penelitian ini guru sekolah negeri se-Kecamatan Temanggung sebanyak 295 orang dengan sampel penelitian 170 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Analysis data penelitian ini meliputi analysis uji normality, uji multikolinearitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis pada penelitian ini meliputi uji regresi sederhana, uji regresi berganda, uji sumbangan reltif, uji sumbangan efektif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan Kompetensi Profesional Guru terhadap Mutu Sekolah Negeri sebesar 74,39% di dalam keterpengaruhannya terharap mutu sekolah ; kontribusi paling tinggi terjadi pada variabel sosial dan terendah pada variabel pengembangan diri; ada pengaruh signifikan Komitmen Kerja terhadap Mutu Sekolah Negeri sebesar 81,40 % , kontribusi paling tinggi terjadi pada dimensi komitmen normatif ; ada pengaruh signifikan Kepuasan Kerja terhadap Mutu 93,16 % di dalam keterpengaruhannya terharap mutu sekolah dan merupakan pengaruh yang terbesar dari dua variabel yang lain, variabel tertinggi pada dimensi lingkungan kerja ; ada pengaruh sebesar 13,37 % dari variable kompetensi professional guru, Komitmen kerja, dan kepuasan kerja terhadap Mutu Sekolah.Kata Kunci: Kompetensi Profesional Guru, Komitmen Kerja, Kepuasan Kerja, Mutu Sekolah