PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU DI SEKOLAH DASAR - Mubariyin, Mubariyin; Egar, Ngasbun; Nurkolis, Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap komitmen organisasi guru; 2) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi guru 3) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru; 4) mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru.Penelitian ini merupakan desain korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru SD se-Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan sebanyak 383 orang. Sampel penelitian sebesar 198 orang dengan teknik menggunakan proportional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan deskriptif dan regresi linear berganda.Hasil penelitian diketahui bahwa 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap komitmen organisasi guru sebesar 27,5%; 2) Terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi guru sebesar 37%; 3) Terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru sebesar 37,7%, 4) Terdapat pengaruh secara bersama-sama kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru sebesar 67,3%. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam memimpin dan membangun kerja sama perlu ditingkatkan melalui komunikasi dua arah yang baik antara kepala sekolah dan guru.Kata kunci : kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi guru