PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK, DISIPLIN GURU DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Semiyem, Semiyem; Muhdi, Muhdi; Miyono, Noor (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kinerja guru dapat diartikan sebagai guru yang dapat menjalankan tugasnya secara profesional. Sebagai tenaga yang profesional, guru harus dapat mengelola proses pembelajaran dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) mengetahui besarnya pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru, 2) mengetahui besarnya pengaruh disiplin guru terhadap kinerja guru, 3) mengetahui besarnya pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru, dan 4) mengetahui besarnya pengaruh supervisi akademik, disiplin guru dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasi asosiatif. Populasi penelitian ini 220 guru dan sampel penelitian 142 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Korelasi supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 0,884. Pengaruh supervisi akademik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja guru sebesar 78,1%. 2) Korelasi disiplin guru terhadap kinerja guru sebesar 0,893. Pengaruh disiplin guru secara parsial berpengaruh signifikan terhadap varibel kinerja guru sebesar 79,8%. 3) Korelasi iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,729. Pengaruh variabel iklim organisasi sekolah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru adalah sebesar 73,2%. 4) Pengaruh yang signifikan supervisi akademik, disiplin guru dan iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru dengan persamaan Å¶ = 2,125 + 0,791 X1 + 1,291 X2 + 1,036 X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,983. Hasil koefisien determinasi pengaruh variabel X1, X2 dan X3 terhadap Y adalah sebesar 96,7%. Simpulan penelitian ini adalah pengaruh yang signifikan supervisi akademik, disiplin guru dan iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru sebesar 96,7%.Kata Kunci: Kinerja guru, Supervisi Akademik, Disiplin Guru, Iklim Organisasi Sekolah