PENGEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA SD NEGERI BEJEN TEMANGGUNG - Setyastuti, Eka; Kusumaningsih, WIdya; Ginting, Rosalina Br (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Karakter yang kuat dan unggul akan menjadi landasan pemikiran, sikap dan tindakan peserta didik dalam melaksanakan kegiatan di sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan karakter disiplin dan tanggung jawab melalui ekstrakurikuler pramuka SD Negeri Bejen Temanggung. Jenis penelitian kualitatif deskriptif fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mendeskripsikan cara menanamkan: 1) pengetahuan, 2) perasaan, 3) pembiasaan karakter disiplin dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Cara penanaman pengetahuan tentang didiplin dan tanggung jawab adalah melalui latihan pramuka dengan pembelajaran teori dan praktik. 2)Cara penanaman perasaan sikap disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui ekstrakurikuler pramuka adalah membiasakan anak berkarakter, melakukanhal-hal baik sedari kecil/ sejak dini melalui permainan dalam pramuka.Â 3) Pembiasaan sikap disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui pramuka diwujudkan dalam latihan rutin, baikmingguan yang diperuntukkan bagi seluruh peserta didik.Maupun latihankhusus pramuka Garudauntuk persiapan lomba serta pelantikan Tanda Kecakapan Umum dan Tanda Kecakapan Khusus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penanaman pengetahuan karakter disiplin dan tanggung jawab dengan ekstrakurikuler pramuka menjadi media yang efektif untuk menanamkan pengetahuan disiplin dan tanggung jawab pada siswa. Penanaman perasaanÂ sikap disiplin dan tanggung jawab peserta didik adalah Ekstrakurikuler pramuka terbukti menjadi media yang efektif untuk menanamkan perasaan sikap disiplin dan tanggung jawab pada peserta didik.Â Penanaman pembiasaan karakter disiplin dan tanggung jawab melalui ekstrakurikuler pramuka diwujudkan dalam latihan rutin. Adapun saran bagi sekolah adalah mengikutsertakan para pembina untuk mengikuti pelatihan kursus kepramukaan.Kata kunci : Pengembangan Sikap Disiplin, Tanggung Jawab, Pramuka