PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK, KOMPETENSI KEPRIBADIAN, DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KEDISIPLINAN KERJA GURU - Masnan, Masnan; Haryati, Titik; Sudana, I Made (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Â Rumusan masalah ini adalah (1) adakah pengaruh supervisi akademik terhadap kedisiplinan kerja guru SMP Negeri Subrayon 02 Kabupaten Demak; (2) adakah pengaruh kompetensi kepribadian terhadap kedisiplinan kerja guru SMP Negeri Subrayon 02 Kabupaten Demak; (3) adakah pengaruh sarana prasarana terhadap kedisiplinan kerja guru SMP Negeri Subrayon 02 Kabupaten Demak; (4) adakah pengaruh supervisi akademik, kompetensi kepribadian dan sarana prasarana terhadap kedisiplinan kerja guru SMP Negeri Subrayon 02 Kabupaten Demak. Pendekatan penelitian ini adalah ex post facto dengan rancangan korelasional. Metode penelitian Kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada SMP Negeri Subrayon 02 Kabupaten Demak. Populasi penelitian 134 orang dengan sampel yaitu 100 orang. Teknik pengambilan sampel adalah proportional random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket/kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan Uji Persyaratan Analisis, Uji Normalitas Data, Uji Linieritas, Uji Hipotesis, Uji Regresi Tunggal, dan Uji Regresi Berganda. Hasil penelitian (1) supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan kerja guru berdasarkan nilai Fhitung 244,469 Ftabel 3,98. (2) Kompetensi kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan kerja guru berdasarkan nilai Fhitung 433,077 Ftabel 3,98. (3) Sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan kerja guru berdasarkan nilai Fhitung 418,873 Ftabel 3,98 (4) Supervisi akademik, kompetensi kepribadian, sarana dan prasarana secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan kerja guru berdasarkan nilai Fhitung 181,440 Ftabel 2,70.Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kompetensi Kepribadian dan Sarana Prasarana dan Kedisiplinan Kerja Guru