GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU SD NEGERI LANGGENG TLOGOMULYO TEMANGGUNG - Sulistiyawan, Heri; Kusumaningsih, WIdya; Ginting, Rosalina Br (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan SD Negeri Langgeng tidak lepas dari cara kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sekolah. Penelitian ini berfokus pada kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan kepemimpinan transformasional Kepala SD Negeri Langgeng dalam meningkatkan mutu pendidikan. Fokus penelitian adalah empat dimensi kepemimpinan transformasional kepala sekolah yaitu: 1). Kharisma, 2). Insprirational Motivation, 3). Intelectual Stimulation, dan 4). Individual Consideration.Jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data meliputi pengumpulan, kondensasi, display, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi data/sumber yaitu membandingkan hasil wawancara, observasi dan dokumen. Hasil penelitian: 1) Kharisma: Kepala sekolah menggunakan teknik keteladanan, menampilkan nilai moral dan etika yang tinggi, melibatkan warga sekolah dalam setiap program sekolah, dan mengakomodir ide dari warga sekolah; 2) Inspirational motivation: Kepala sekolah memberikan dorongan yang menginspirasi, pemberian arahan dan bimbingan, menumbuhkan kesadaran akan komitmen bersama, dan menjalin kerjasama yang baik; 3) Intelectual Stimulation: Kepala sekolah mengembangkan ide kreatif guru dan karyawan, memberikan kesempatan kepada bawahan untuk mengikuti kegiatan pengembangan diri, dan memecahkan suatu persoalan dengan menganalisis permasalahan kemudian dilanjutkan diskusi dengan guru dan staf; 4) Individual consideration: Kepala sekolah memberikan bimbingan moral dan sosial, mensupervisi bawahan, melakukan pembinaan, pemberian reward, , dan membangun iklim kerja kondusif yang mampu meningkatkan mutu pendidikan.Gaya kepemimpinan transformasional kepala SD Negeri Langgeng terbukti mampu meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya. Hal ini terlihat dari peningkatan prestasi sekolah, kualitas guru, pembelajaran yang inovatif, manajemen sekolah tertata, program unggulan sekolah dan siswa berkarakter.Â Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Gaya Transformasional, Mutu Pendidikan