PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, KOMPETENSI PROFESIONAL GURU, DAN PARTISIPASI ORANG TUA TERHADAP MUTU PENDIDIKAN - Kustanti, Nani; Abdullah, Ghufron; Ginting, Rosalina BR (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kompetensi edagogic terhadap mutu pendidikan; (2) pengaruh kompetensi profesioanl terhadap mutu pendidikan; (3) pengaruh partisipasi orang tua terhadap mutu pendidikan: dan (4) pengaruh kompetensi edagogic, kompetensi professional dan partisipasi orang tua secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian desain ex-post facto yang dilaksanakan di SMK Negeri se-kabupaten Kendal yang jumlah sampel sebanyak 219 guru. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji normalitas, uji heteroskedisitas, uji linearitas, regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara parsial edagogi-variabel independen (X) terhadap edagogi dependen (Y).Â Dari uji t statistic diperoleh bahwa edagogi kompetensi edagogic memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari nilai Î± = 0,05 dengan nilai_ t sebesar 3,011 mengarah ke arah positif. Artinya secara parsial kompetensi edagogic berpengaruh positif signifikan terhadap mutu pendidikan. Sedangkan untuk edagogi kompetensi professional memiliki nilai signifikansi sebesar 0,004 lebih kecil dari nilai Î± = 0,05 dengan nilai t sebesar 2,901 mengarah edagog positif, artinya secara parsial edagogi kompetensi edagogical berpengaruh postif terhadap mutu pendidikan. Kemudian untuk edagogi partisipasi orang tua memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan nilai t sebesar -4,846 mengarah kearah edagogi, artinya secara parsial varibel partisipasi orang tua berpengaruh secara edagogi terhadap mutu pendidikan. Nilai uji F antara kompetensi edagogic, kompetensi edagogical dan partisipasi orang tuaÂ dengan mutu pendidikan 13,842 dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000. Nilai Sig.(2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (5 %). Artinya secara simultan (bersama-sama) terdapat pengaruh kompetensi edagogic, kompetensi profesioanl dan partisipasi orang tua secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan di SMK negeri se-Kabupaten Kendal.Kata Kunci: Kompetensi edagogic, kompetensi profesioanl, partisipasi orang tua dan mutu pendidikan