IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DI MANU 01 LIMPUNG - Widodo, Susetio Tulus; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Prayito, Muhammad (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau qualitative research. Data dalam penelitian ini meliputi observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian kualitatif ini yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji, credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Teknik untuk menguji keabsahan hasil penelitian menggunakan teknik trianggulasi. Teknik yang menggabungkan data dan sumber data yang telah ada.Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, dapat dismpulkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi kepemimpinan transformasional di MANU 01 Limpung sudah tergolong baik.Adanya penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan untuk madrasah khususnya di Kabupaten Batang, yayasan, dan MANU 01 Limpung diharapkan terus mempertahankan sistem yang ada dengan terus meningkatkan kualitas pendidikan perkembangan zaman sehingga tercapai visi misi dan tujuan madrasah.Â Kata Kunci: Implementasi, Kepemimpinan Transformasional, Kualitatif