Pengaruh Non Performing Loan, BOPO dan Firm Size Terhadap Profitabilitas - Najhah, Dzarrotun; Amin, Mohammad Arridho Nur (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 42 perusahaan perbankan yang dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan secara parsial Non Performing Loan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, BOPO berpegaruh negatif terhadap Profitabilitas, serta Firm Size tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Kemudian secara simultan menjelaskan bahwa Non Performing Loan, BOPO, dan Firm Size memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022