Edukasi Aktifitas Fisik Pada Lansia Yang Menderita Penyakit Hipertensi Di Desa Mendatte Kabupaten Enrekang - Rante, Anshar; Rasyid, Djusmadi; M, Warda (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling sering terjadi pada masyarakat, terutama lansia. Jika penderita tekanan darah tinggi tidak mendapat pengobatan yang tepat, komplikasi serius dan kematian dapat terjadi. Salah satu penyebab meningkatnya jumlah penderita tekanan darah tinggi adalah kurangnya aktivitas fisik Kegiatan pelatihan dan pemberian edukasi aktivitas fisik kepada pasien lansia dan keluarga penderita hipertensi di lakukan oleh deosen dan mahasiswa dari Akper Sawerigading Pemda Luwu. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan cara mengumpulan masyarakat yang sesuai dengan sasaran yaitu pasien atau keluarga dengan penyakit hipertensi Evaluasi Hasil pelaksanaan rangkaian kegiatan yaitu pelaksanaan pelayanan terhadap lansia meliputi pemeriksaan kesehatan khususnya pemeriksaan tekanan darah dan berat badan, serta senam lansia. Semua 15 peserta yang lebih tua tidak mengetahui gerakan olahraga untuk orang dewasa yang lebih tua sampai mereka menerima informasi tentang olahraga untuk orang yang lebih tua. Setelah mendapat informasi tentang gerak motorik lansia, kelima belas partisipan lansia tersebut mengikuti dan melakukan gerakan motorik secara akurat. Bertambahnya usia merupakan suatu tahapan kehidupan yang dilalui individu. Lansia diharapkan memiliki semangat hidup mandiri, percaya diri, sehat dan energik, serta memiliki kualitas hidup yang baik. Olah raga untuk lansia merupakan salah satu kegiatan syang bermanfaat bagi lansia. Rutin berolahraga bagi lansia membantu menjaga kesehatan fisik pada lansia. Dengan melakukan pemberdayaan lansia dengan memberikan informasi mengenai senam lansia, diharapkan lansia dapat melakukan senam lansia secara mandiri dan meningkatkan kesehatan jasmaninya. Lansia dapat berolahraga setiap pagi sebelum beraktivitas Kata Kunci: edukasi aktivitas fisik,hipertensi lansia