PENINGKATAN KEMAMPUAN MATEMATIKA PERMULAAN MELALUI PERMAINAN MEMANCING ANGKA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MASJID JAMI’ BINTARO JAYA - Sadiah Sri Nurlaily Pipit Mulyaningtias (Universitas Darunnajah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman matematika permulaan pada anak-anak di TK Masjid Jami’ Bintaro Jaya yang pada kondisi aslinya terdapat kesulitan dalam memahami konsep bilangan seperti pada konsep penjumlahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan pengenalan matematika permulaan kepada anak-anak melalui permainan memancing angka. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas, sumber data di dalam penelitian ini adalah anak-anak dan guru di TK Masjid Jami’ Bintaro Jaya, sedangkan data penelitian berupa hasil observasi peningkatan kemampuan matematika permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Masjid Jami’ Bintaro Jaya, teknik pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini berupa tes praktik yang dilakukan oleh anak-anak di TK Masjid Jami’ Bintaro Jaya. Dari penelitian ini terdapat dua siklus, siklus pertama dilakukan dengan lima pertemuan, dan siklus kedua dilakukan dengan lima pertemuan. Hasil penelitian siklus pertama menunjukkan rata-rata 56% pemahaman pada anak-anak terkait matematika permulaan. Kemudian terdapat peningkatan 23,18% pada siklus kedua, sehingga total peningkatan pengetahuan pada anak-anak di TK Masjid Jami’ Bintaro Jaya dari selama siklus satu dan siklus dua sebesar 79,18%.