IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS ANAK DI TK THUMB KIDS, BANDAR LAMPUNG - Nopiana; Lestari, Dwi Puji; Indrayanah, Hanifah (Universitas Darunnajah, 2024)
Seiring berkembang pesatnya teknologi yang semakin canggih, semakin kering karakter religius pada anak kalangan remaja di sekitar kita. Pendidikan sebagai tempat untuk menyemai karakter perlu melakukan tindakan preventif, PAUD sebagai jenjang dasar dalam pendidikan memiliki peran untuk membentuk karakter religius sebagai pondasi anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pengajaran Al-Qur’an dalam membentuk karakter religius anak di TK Thumb Kids Bandar Lampung. Metode penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisa data mengunakan reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan pertama, stimulasi religius pada anak dimulai dari perencanaan meliputi kurikulum, rencana pelaksanaan pembelajaran, penataan suasana belajar, bahan serta media belajar, metode dan strategi pembelajaran yang akan digunakan. Kedua, pelaksanaan pembelajaran Al-Qur’an. Ketiga, membentuk karakter religius. Faktor penghambat dalam implementasi karakter religius ada dua faktor, faktor internal meliputi rasa malas anak dan kurang percaya diri. Sedangkan faktor eksternal, lingkungan sekitar dan teman sebayanya. Kata kunci : Pembelajaran Al-Qur'an, Karakter Religius, Anak Usia Dini