Asesmen pada Matakuliah Berbasis Sains dan Ilmu Sosial - Devi Budi Rahayu (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2020)
Studi kasus dan studi literatur mengenai asesmen pada matakuliah berbasis sains dan matakuliah ilmu sosial disajikan dalam makalah ini. Makalah ini memfokuskan pembahasan pada penggunaan asesmen otentik dalam perkuliahan. Asesmen otentik yang dimaksud dalam penelitian ini adalah penilaian proses perkuliahan yang digunakan untuk mengungkap kemampuan mahasiswa secara utuh pada berbagai aspek (pengetahuan, sikap, keterampilan) melalui tugas-tugas dalam konteks kehidupan nyata. Dengan berbagai keunggulan yang dimilikinya, asesmen ini dapat digunakan dalam perkuliahan berdampingan dengan penggunaan asesmen tradisional yang perannya saling melengkapi. Penggunaan asesmen otentik dalam perkuliahan adalah alternatif solusi yang dapat dilakukan oleh dosen untuk membantu mahasiswa yang mengalami kendala dalam perkuliahan/kesulitan belajar di institusi pendidikan tinggi. Keragaman mahasiswa Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal yang berasal dari berbagai latar belakang sosial, budaya, usia, bahkan profesi tentunya juga memengaruhi keberagaman kemampuan mahasiswa dalam proses perkuliahan. Melalui asesmen otentik yang digunakan dalam penelitian ini, mahasiswa difasilitasi untuk memahami hakikat perkuliahan, agar mereka memiliki bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap yang positif dalam menunjang kehidupannya di masa depan.