Keterpakaian Koleksi Perpustakaan Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Berdasarkan Analisis Sitiran Pada Skripsi - Lolytasari, Lolytasari; Hayati, Nurul; Nuratikha, Vony (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterpakaian koleksi Perpustakaan Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh koleksi Perpustakaan Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berjumlah 1.980 judul 2.771 eksemplar. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu data koleksi peminjaman perpustakaan pada bulan Januari 2021 hingga Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterpakaian koleksi yang ada di Perpustakaan hanya sebesar 5,56% dari total keseluruhan judul koleksi. Frekuensi persentase keterpakaian terbanyak adalah pada bulan Oktober 2022 dengan persentase sebesar 18,2% sedangkan frekuensi keterpakaian terendah ada pada bulan Januari, Maret, Mei, Juli, Agustus, September tahun 2021 dan Januari, Februari tahun 2022 sebesar 0%. Dari keseluruhan koleksi terdapat 2 judul buku yang banyak dipakai, yakni yang dipinjam berkisar 3-4 kali. Sementara itu ditemukan juga bahwa terdapat 89 judul buku yang jarang dipinjam yaitu berkisar antara 1-2 kali. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa tingkat keterpakaian koleksi Perpustakaan Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta masih rendah.