Peran Pustakawan Referensi dalam Penelusuran Informasi Tercetak dan Digital di Perguruan Tinggi - Rahmawati, Laila (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Pustakawan referensi adalah pustakawan yang membantu pemustaka menelusur informasi dalam berbagai subjek. Pustakawan referensi (rujukan) masa kini perlu memiliki kompetensi khusus, baik kompetensi profesional maupun personal. Memiliki keterampilan dan kemampuan mengenai apa, bagaimana dan kapan suatu informasi diperlukan, serta keterampilan dan kemampuan untuk menemukan, mengevaluasi serta memanfaatkan informasi tersebut dengan baik dan bertanggung jawab. Pustakawan referensi sebagai perantara (intermediary) dalam penelusuran informasi, memerlukan strategi dalam pencarian informasi secara umum baik yang tercetak seperti mencari hadits dari sumber asli maupun yang online Kata-kata