Memahami Bullying Anak Indigo: Tri Perspektif Mistis, Medis dan Teologis - Tampilang, Risno (Sekolah Tinggi Teologi Tawangmangu, 2024)
Anak Indigo dalam rentang lima tahun terakhir menjadi perbincangan hangat, di mana mereka seringkali menjadi target perundungan karena dianggap berbeda dari pada anak-anak yang lain. Anak Indigo dijauhi sebagaimana mereka dianggap aneh. Metode digunakan dalam studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan kajian Pustaka. Hasil memperlihatkan bahwa anak Indigo sebenarnya mengalami kelainan Attention Deficit-Hyperactivity Disorder (ADHD) dalam perspektif medis, meskipun dalam pandangan mistis mereka dianggap memiliki kemampuan meta-rasional (diatas anak), namun secara teologis mereka adalah anak-anak yang memiliki kemampuan yang harus dikembangkan tidak harus dijauhi. Orang tua dan gereja memiliki peran penting dalam pembentukan karakter mereka, sebab perundungan akan membuat mereka seterusnya anti sosial. Sebagaimana Alkitab mencatat bahwa anak-anak harus dididik dan dikembangkan, tidak boleh dijauhi, namun menolak juga bahwa mereka adalah utusan layaknya “Yesus.”