Pengelompokan Kecamatan Berdasarkan Produksi Hortikultura Menggunakan Analisi Klaster Hierarki di Kabupaten Toraja Utara - Paonganan, Hasraty; Prang, Jantje; Mongi, Charles E. (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengelompokan kecamatan berdasarkan potensi produksi hortikultura di kabupaten Toraja Utara menggunakan analisis klaster hierarki metode complete linkage dan untuk mengetahui karakteristik setiap kelompok klaster yang terbentuk. Analisis klaster yaitu analisis yang mengelompokkan elemen yang mirip sebagai objek penelitian menjadi klaster yang berbeda dan klaster saling meniadakan (mutually exclusive). Analisis klaster terbagi atas dua metode yaitu hierarki dan non hierarki. Pada penelitian ini digunakan metode hierarki yaitu complete linkage. Metode complete linkage adalah proses clustering yang didasarkan pada jarak terjauh antar objeknya, kemudian diterapkan dalam pengelompokan kecamatan di kabupaten Toraja Utara berdasarkan produksi hortikultura dan menggunakan jarak Manhattan. Hasil pengelompokan dari penelitian ini ada 5 klaster, klaster 1 terdiri dari 7 kecamatan, klaster 2 terdiri dari 1 kecamatan, klaster 3 terdiri dari 2 kecamatan, klaster 4 terdiri dari 10 kecamatan dan klaster 5 terdiri dari 1 kecamatan dan pada klaster 1 pada produksi tomat dan buncis adalah nilai rata-rata tertinggi di antara variabel tiap klaster dan untuk produksi labu siam adalah nilai rata-rata tertinggi pada klaster 1, klaster 2 pada produksi labu siam adalah nilai rata-rata tertinggi pada klaster 2, klaster 3 pada produksi cabai rawit dan kacang Panjang adalah nilai rata-rata tertinggi di antara variabel tiap klaster dan untuk produksi labu siam merupakan nilai rata-rata tertinggi pada klaster 3, klaster 4 pada produksi terung adalah nilai rata-rata tertinggi di antara variabel tiap klaster dan untuk produksi cabai besar adalah nilai rata-rata tertinggi antar variabel dan klaster dan untuk klaster 5 pada produksi bayam dan bawang daun adalah nilai rata-rata tertinggi di antara variabel tiap klaster dan untuk produksi cabai rawit merupakan adalah nilai rata-rata tertinggi pada klaster 5.Kata kunci: sektor pertanian; analisis gerombol; squared euclidean Kata kunci: Klaster, hierarki, complete linkage