Pengelompokan Kecamatan Berdasarkan Produksi Hortikultura di Kabupaten Toraja Utara Menggunakan Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol. - Chung, Suiling; Komalig, Hanny A.H.; Mongi, Charles (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kecamatan-kecamatan berdasarkan produksi hortikultura di Kabupaten Toraja Utara menggunakan analisis komponen utama dan analisis gerombol, serta mengetahui variabel penelitian apa saja yang mempengaruhi dimensi komponen utama pembentuk gerombol. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahun 2019 yaitu data produksi hortikultura yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Toraja Utara. Analisis yang digunakan adalah Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol dengan metode k-means. Hasil Analisis Komponen Utama yaitu dan yang mewakili 65,8% variabilitasnya dan terbentuk 2 kelompok dengan menggunakan Analisis Gerombol. Gerombol pertama memuat 9 Kecamatan dan gerombol kedua memuat 12 Kecamatan. dipengaruhi oleh labu siam, buncis, tomat, kangkung, dan petsai. dipengaruhi oleh bawang daun dan tomat. Kata kunci : Analisis Komponen Utama, Analisis Gerombol, K-Means