Analisis Resiko Gempa Bumi di Kota Amurang Menggunakan Fungsi Atenuasi Crouse Campbel dan Mc Guire - Korengkeng, Fioren; Pandara, Dolfie Paulus; Pasau, Guntur (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Telah dilakukan analisis percepatan tanah maksimum di Lengan Utara Sulawesi dengan menggunakan Fungsi Atenuasi. Data-data gempa tersebut adalah data hiposenter gempa yang pernah terjadi pada Lengan Utara Sulawesi dalam periode tahun 1964 – 2022. Hasil yang diperoleh dari analisis beberapa fungsi atenuasi, nilai-nilai percepatan tanah maksimum di Kota Amurang berdasarkan rumusan atenuasi Crouse sebesar 0.02 g, rumusan atenuasi Campbell sebesar 0.02 g dan rumusan atenuasi Mc.Guire sebesar 0.08 g. Berdasarkan nilai-nilai percepatan tanah tersebut maka Kota Amurang cukup aman dari resiko kerusakan karena gempa bumi yang terjadi. Kata Kunci: Percepatan Tanah Maksimum, Gempa Bumi, Fungsi Atenuasi