ANALISIS CADANGAN AIR TANAH MENGGUNAKAN DATA GEOLISTRIK DAN PERSAMAAN DARCY: STUDI KASUS DI KOTA AMURANG - Puterama, Mareyo; Pandara, Dolfie Paulus; Ferdy, Ferdy (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Kebutuhan air tanah akan meningkat seiring dengan perkembangan zaman. Penelitian ini dilakukan di daerah Amurang tepatnya di Desa Lopana Satu. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi ketebalan akuifer, memprediksi potensi cadangan air tanah menggunakan persamaan Darcy, data Geolistrik dan surfer 16. Software surfer 16 dapat menentukan aliran tanah dan dapat dibuat menjadi peta aliran tanah (flownet). Hasil analisis menggunakan persamaan Darcy di dapat hasil cadangan tanah di Desa Lopana Satu, untuk lintasan 12 sebanyak 73,046 m3/hari atau 0,8454 l/detik dan untuk lintasan 3 untuk air tanah dangkal sebesar Q = 20,9443 m3/hari atau Q = 0,2424 l/detik dan air tanah dalam sebesar Q = 57,281 m3/hari atau Q = 0,6629 l/detik Kata Kunci : Aquifer, Cadangan Air Tanah, Geolistrik, Persamaan Darcy