Analisis Loading Premi Bruto Tahunan pada Asuransi Jiwa Berjangka dengan Hukum De Moivre dan Hukum Gompertz - Pandiangan, Fitriana; Manurung, Tohap; Tumilaar, Rinancy (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Asuransi jiwa dirancang untuk mengurangi risiko kerugian finansial yang tak terduga akibat kematian. Berdasarkan waktu perlindungan asuransi jiwa, salah satu jenis asuransi adalah asuransi jiwa berjangka. Untuk menghitung premi tahunan digunakan beberapa pendekatan hukum mortalita seperti hukum De Moivre dan hukum Gompertz. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan premi netto, premi bruto dan loading pada asuransi jiwa berjangka dengan hukum De Moivre dan hukum Gompertz. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu asuransi jiwa berjangka. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan besarnya premi netto tahunan, premi bruto dan loading asuransi jiwa berjangka bergantung pada usia peserta asuransi, besanya uang pertanggungan yang diharapkan dan tingkat bunga. Loading asuransi jiwa berjangka bergantung pada besarnya premi netto tahunan dan premi bruto. Perhitungan premi netto tahunan, premi bruto dan loading asuransi jiwa berjangka menggunakan hukum De Moivre lebih besar dibandingkan dengan menggunakan hukum Gompertz. . Kata kunci: Asuransi Jiwa Berjangka; Hukum De Moivre; Hukum Gompertz