FAKTOR PENDORONG KONFLIK KELOMPOK TALIBAN DALAM PENGAMBILALIHAN PEMERINTAHAN AFGHANISTAN TAHUN 2021 - Martin, Ali; Saputro, Muhammad Wahyu (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang aktivitas Taliban dalam mengambil alih pemerintahan Afghanistan. Taliban menilai pemerintah Afghanistan tidak layak memimpin negara Afghanistan. Oleh karena itu, Taliban melakukan kudeta terhadap pemerintah Afghanistan karena ketidakpuasan mereka terhadap pemerintah Afghanistan sehingga menginginkan pemerintahan baru dari Afghanistan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana jenis penelitian ini menggambarkan sekaligus menjelaskan fenomena, gejala, peristiwa, atau kejadian yang sedang terjadi saat ini. Penulis juga menggunakan teori antara penyebab utama konflik internal (theunderlying cause ofconflict) dan penyebab langsung konflik menurut Michael E. Brown. Dalam teori ini terdapat beberapa faktor penyebab konflik internal, antara lain struktural, politik, ekonomi/sosial, dan sosial budaya. Faktor-faktor tersebut terkait dengan rapuhnya legitimasi pemerintah dan kondisi militer Afghanistan, strategi Taliban dalam merebut beberapa wilayah di Afghanistan, melemahnya perekonomian Afghanistan, dan adanya doktrin ideologi dari Taliban yang menimbulkan dampak buruk bagi masyarakat. ketidakpercayaan terhadap pemerintah Afghanistan.Kata Kunci : Kepentingan Taliban, Pemerintahan, Konflik Internal