KETERLIBATAN GLOBAL FUND DALAM MENANGANI HIV/AIDS DI INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Rasydah, Rasydah; Pasan, Etha (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Keamanan dalam konteks hubungan internasional tidak hanya mencakup ancaman militer, melainkan juga mencangkup bentuk keamanan non-tradisional, termasuk aspek kesehatan. HIV/AIDS menjadi penyakit menular yang sangat mengkhawatirkan, karena menyebabkan tingginya angka kematian di Indonesia setiap tahunnya. Untuk mencapai keamanan manusia bagi masyarakat Indonesia, diperlukan upaya intensif dalam menangani permasalahan HIV/AIDS. Oleh karena itu, Indonesia bermitra bersama Global Fund untuk mendukung penanganan penyakit HIV/AIDS. Kemitraan ini berlangsung pada periode 2018-2020 dan dikenal sebagai New Funding Model continuation (NFMc). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Global Fund terlibat secara aktif dalam penanggulangan HIV/AIDS di Indonesia dengan memberikan dana hibah, merancang kebijakan, dan berkolaborasi dengan Organisasi Masyarakat Sipil (OMS). Kata kunci: Global Fund, HIV/AIDS, Indonesia, New Funding Model continuation (NFMc) 2018-2020