SEKURITISASI KEHADIRAN TIONGKOK DI KAWASAN INDO-PASIFIK OLEH AMERIKA SERIKAT MELALUI ALIANSI KEAMANAN QUAD & AUKUS - Purwanto, Adi Joko (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Tulisan ini secara umum akan membahas rivalitas Amerika Serikat dan Tiongkok dengan memfokuskan pada pandangan Amerika Serikat terhadap kehadiran dan pengaruh Tiongkok di Kawasan Asia pasifik yang di persepsikan sebagai sebuah ancaman,serta respon Amerika Serikat yang melakukan Kerjasama aliansi keamanan dengan beberapa negara di Kawasan ini melalui QUAD & AUKUS. Tulisan ini membahas fenomena tersebut dengan menggunakan aliran konstruktivisme dalam studi keamanan internasional yang dikenal dengan The Copenhagen School melalui dua konsep yang popular dalam studi keamanan internasional yaitu securitization & regional security complex.Tulisan ini mencoba memberikan sudut pandang lain dalam membaca fenomena rivalitas Amerika Serikat dan Tiongkok dengan tujuan mampu membaca secara komprehensif fenomena tersebut.