Pengaruh Return On Asset, Debt To Asset Ratio dan Ukuran Perusahaan Terhadap Earning Per Share - Widyawati, Feby; Ferdian, Romi (CV. Muris Global Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Return On Asset, Debt to Asset Ratio, dan Ukuran Perusahaan terhadap Earning Per Share pada Perusahaan sektor pertambangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan sektor pertambangan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Adapun uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian pada uji asumsi klasik menunjukkan data berdistribusi normal, tidak terdapat gejala multikolinearitas, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas dan bebas dari autokolerasi. Analisis koefisien korelasi menunjukkan antara Return On Asset, Debt to Asset Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap Earning Per Share memiliki hubungan yang kuat, sedangkan koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan 60,9% Earning Per Share dipengaruhi oleh Return On Asset, Debt to Asset Ratio, dan Ukuran Perusahaan. Dalam uji F menunjukkan Return On Asset, Debt to Asset Ratio dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Earning Per Share. Uji t menunjukkan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share, sedangkan Return On Asset dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Earning Per Share.