Persamaan dan Perbedaan Bank Konvensional dengan Bank Syariah - Sahri, Mohamad Zahrudin (CV. Muris Global Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persamaan dan perbedaan antara bank konvensional dan bank syariah di Indonesia. Penelitian ini bersifat studi literatur atau kepustakaan dengan pendekatan deskriptif. Dalam pengumpulan data dengan menggunakan metode studi pustaka, yakni mencari data dan informasi melalui buku-buku, jurnal ilmiah, dan bahan-bahan publikasi yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 (dua) persamaan antara bank konvensional dan bank syariah, yaitu terletak pada fungsi lembaga dan produk yang ditawarkan. Sementara perbedaan keduanya ditinjau pada tujuan pendirian, prinsip pelaksanaan, sistem operasional, hubungan bank dengan nasabah, kesepakatan formal, pengawas kegiatan, pengelolaan dana, sistem perolehan keuntungan, pembagian keuntungan, dan penetapan denda.