Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Tju, Ayu Febian Imanuel; Waskito, Jaka (CV. Muris Global Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah literasi keuangan sikap keuangan dan kepribadian berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan secara parsial maupun secara simultan pada pelaku UMKM di Kecamatan Suradadadi Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Kabupaten Tegal yang ada di Kecamatan Suradadi dengan jumlah 137 pelaku UMKM, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu 102 pelaku UMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Uji instrument penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara variabel literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan, variabel sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan, variabel kepribadian berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan, dan literasi keuangan, sikap keuangan dan kepribadian berpengaruh positif secara simultan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM kuliner di Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal.