Hubungan Minat Mahasiswa Menjadi Guru dengan Prestasi Belajar Mata Kuliah Pembelajaran Mikro - Suryana, Syarifah; Qur'ani, Besse; Nurhijrah, Nurhijrah (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran minat mahasiswa menjadi guru; dan (2) gambaran prestasi belajar mata kuliah Pembelajaran Mikro di jurusan PKK FT UNM. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan populasi dari penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2018 yang telah melulusi mata kuliah pembelajaran mikro berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket dan wawancara. Sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji hipotesis menggunakan metode product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya Minat Mahasiwa Menjadi Guru yang tergolong sedang yang ditunjukkan dengan frekuensi 42,5% sebanyak 17 mahasiswa yang menghasilkan nilai pada interval 79,75– 88,64. (2) adanya Prestasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pembelajaran Mikro tergolong tinggi yang ditunjukkan dengan frekuensi sebanyak 57,5% atau sebanyak 23 mahasiswa yang menghasilkan nilai pada interval 92,83 – 98,00.