Penerapan Konseling Rational Emotif Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Dalam Mengikuti Pelajaran Matematika Di SMK Negeri 4 Gowa - Burhanuddin, Burhanuddin; Hadis, Abdul (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi belajar siswa dalam pelajaran matematika dan perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan konseling rational emotif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Listrik dan Jurusan Bangunan sebanyak 30 responden. Prosedur penelitian ini adalah berupa wawancara konseling, observasi, dan analisis dokumen yang berasal dari konselor berupa pengamatan terhadap partisipasi dan kebiasaan dalam belajar. Instrumen penelitian yang dilakukan berupa bahan perlakuan dengan memberikan pre-test dan post-test dengan pemberian angket/kuesioner. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa di SMK Negeri 4 Gowa umumnya rendah (kategori rendah 21 responden dan agak rendah 9 responden). Namun, setelah diadakan konseling rational emotif menunjukkan peningkatan yang tinggi (kategori tinggi 20 responden, agak rendah 7 responden, dan rendah 3 responden) terhadap motivasi belajar siswa dan terdapat perbedaan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran matematika sebelum dan sesudah penerapan konseling rational emotif di SMK Negeri 4 Gowa.