Reorientasi Sekolah Alam Berbasis Kearifan Lokal di Desa Toro - Muis, Hasriani; Nur, Yunidar; Golar, Golar; Rhamdhani, Rhamdhani (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2023)
Desa (Ngata) Toro adalah salah satu desa yang yang sedang giat membangun sekolah alam, dan telah mendapatkan dukungan dari berbagai pihak. Namun demikian, di dalam perkembangannya, sekolah alam ini belum memiliki orientasi pembelajaran yang berbasis pengetahuan kearifan lokal yang dimilikinya. Padahal, desa ini memiliki sejumlah kearifan lokal yang baik, dan perlu dilestarikan. Oleh karena itu, perlu segera melakukan reorientasi pembelajaran di sekolah alam, serta menyiapkan sejumlah instrument yang dapat memudahkan proses pembejajaran yang akan diterapkan oleh para guru. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung realisasi program Pengabdian pada Masyarakat ini adalah dalam bentuk pendidikan bagi mitra. Reorientasi sekolah alam lebih difokuskan pada proses pembelajaran yang berbasis pada kearifan lokal melalui peningkatan kapasitas tenaga pengajar, pendamping dan relawan Memberikan perlakuan khusus bagi peserta yang membutuhkan pemahaman, seperti memperbanyak contoh-contoh factual di lapangan, melalui kegiatan belajar Bersama para murid di alam