Pelatihan Fotografi Digital: Upaya Peningkatan Kualitas Pemasaran Produk UMKM Di Ngringo Jaten Karanganyar - Aisyiah, Helti Nur; Irfani, Muhamad (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2023)
Sejak pandemi Covid-19, para pelaku UMKM dituntut untuk kreatif dalam memasarkan produk secara online. Namun, tidak semua pelaku UMKM dapat memenuhi tuntutan tersebut. Kondisi ini terjadi pada para pelaku UMKM di Ngringo, Jaten, Karanganyar. Berdasarkan situasi tersebut, tim pengabdian masyarakat yang terdiri dari pemerintah desa Ngringo, Organisasi Wanita Katolik Republik Indonesia Ranting Jaten, dan UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat bagi pelaku UMKM. Pelatihan tersebut bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM agar lebih mudah, cepat, serta kreatif dalam pemasaran produk secara online. Pengabdian masyakarat ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu perencanaan dengan metode focus group discussion, pelaksanaan dengan metode pelatihan fotografi digital, dan evaluasi dengan metode praktik. Hasilnya, terjadi peningkatan kemampuan dalam fotograsi digital para peserta pengabdian kepada masyarakat, sehingga dapat mempraktikkannya secara mandiri saat memasarkan produk mereka.