Pelatihan Aplikasi Referensi Mandeley pada Mahasiswa Jurusan PKK FT UNM untuk Meningkatkan Sitasi dalam Menyusun Skripsi - Hamsar, Israwati; Nurhijrah, Nurhijrah; Suryana, Syarifah; Qur'ani, Besse; Wardimansyah, Ridwan (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2024)
Pelatihan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT UNM) dalam menyusun skripsi melalui pelatihan aplikasi referensi Mendeley. Dalam era digital yang semakin berkembang, kemampuan mengelola referensi dan melakukan sitasi dengan benar menjadi kompetensi penting bagi mahasiswa untuk mendukung kualitas akademik dan integritas ilmiah. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam dan praktik langsung tentang penggunaan Mendeley sebagai alat bantu manajemen referensi. Metode pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik mandiri, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan mahasiswa. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan jumlah dan kualitas sitasi dalam skripsi mahasiswa, serta peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan Mendeley secara efektif. Melalui PKM ini, diharapkan dapat tercipta budaya akademik yang lebih baik dan peningkatan kualitas hasil penelitian mahasiswa di lingkungan FT UNM.