Pelatihan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Pengolahan Kacang Disco untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga - Muliani, Muliani; Purnamasari, Fitry; Bahar, Ayu Saputri; Niza, Andi Khaerun; Ridwan, Wardimansyah (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2024)
Kacang Disco adalah pangan lokal yang sangat menarik dikembangkan karena merupakan oleh-oleh khas dari kota Makassar namun jika pengolahannya kurang baik maka dapat menurunkan mutu produk itu sendiri. Permasalah yang sering terjadi dalam pengolahan kacang disco adalah produk tidak matang secara sempurna, butiran tidak terurai, permukaan tidak utuh serta warna kacang disco tidak seragam. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan bagi para ibu rumah tangga dalam mengolah kacang disco. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini melipiti ceramah, tanyak jawab atau dikusi, dan pelatihan. Berdasarkan hasil pelatihan yang diperoleh adalah (1) Pelatihan pembuatan kacang disco direspon sangat baik oleh peserta; (2) Perhatian dan motivasi peserta sangat besar sehingga materi yang di berikan mudah di pahami dan di terapkan (3) Produk pelatihan pembuatan kacang disco sangat gimari sehingga dapat dijadikan sebagai usaha rumahan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh peserta pelatihan dengan penuh antusias. Peserta memahami materi dan praktek yang dilakukan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan industri kecil dan industri rumah tangga sehingga dapat membantu perekonomian keluarga.