Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Menyukseskan Penyelenggaraan Pemilihan Umum 2024 - Hadis, Abdul; NB, Mudzakkar; Qur’ani , Besse (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2024)
Penelitian ini fokus mengkaji upaya penguatan partisipasi masyarakat terhadap penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui kajian teori dan tinjauan kepustakaan dari berbagai sumber rujukan terkait dengan pelaksanaan Pemilu. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa kerja sama penyelenggaran pemili telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Melalui promosi sosial media, workshop, penyuluhan, pelatihan dan program pendidikan pemilih terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang proses pemilu dan pentingnya Pemilu dalam penyelenggaran pemerintahan setiap lima tahun. Temuan menunjukan bahwa kerja sama melalui komunikasi masyarakat dan aparat pemerintahan berperan penting dalam penguatan partisipasi dalam Pemilu. Rekomendasinya diharapkan ada peningkatan Kerjasama semua pihak yang terkait dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam proses demokrasi.