Unmasking Causes and Providing Solutions for Government Financial Reporting Delays - Qadri, Resi Ariyasa; Sujoko, Suryo; Yustiani, Syanni; Maulana, Achmad Saad (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2024)
Abstract: Unmasking Causes and Providing Solutions for Government Financial Reporting DelaysPurpose: This study examines factors causing delays in government financial report submissions in West Sulawesi and proposes solutions. Method: This research employed qualitative approach by obtaining data from in-depth interviews with ten informants and interpreting it using thematic analysis. Results: This study identified seventeen factors causing the delay in submitting financial reports. The proposed solutions include developing monitoring applications for report submission. Novelty: This research provides empirical novelty on the cause and solution of main obstacle in the public sector accounting field. Contribution: This study offers empirical insights to help government agencies improve the timeliness and accuracy of financial reporting. Abstrak: Mengungkap Penyebab dan Memberikan Solusi Keterlambatan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tujuan: Penelitian ini mengkaji faktor-faktor penyebab keterlambatan penyampaian laporan keuangan pemerintah di Sulawesi Barat dan memberikan solusinya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memperoleh data melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan dan menafsirkannya menggunakan analisis tematik. Hasil: Penelitian ini mengidentifikasi tujuh belas faktor penyebab keterlambatan penyampaian laporan keuangan. Solusi yang diusulkan antara lain mengembangkan aplikasi monitoring penyampaian laporan. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kebaruan empiris mengenai penyebab dan solusi kendala utama dalam bidang akuntansi sektor publik. Kontribusi: Studi ini menawarkan wawasan empiris untuk membantu lembaga pemerintah meningkatkan ketepatan waktu dan keakuratan pelaporan keuangan.