Rendahnya Komitmen Implementasi Akuntansi Lingkungan: Studi Kasus Pengolahan Sampah Medis - Manehat, Beatrix Yunarti; Amaral, Maria Augustin Lopes; Bery , Roy Renaldy Weny; Hermanus, Chantika Elisabeth; Brito, Manuel (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2024)
Abstract: Low Commitment of the Implementation of Environmental Accounting: Case Study on Medical Waste Purpose: The purpose of this study was to evaluate the application of environmental accounting, green behavior in the management and processing functions of medical waste at a hospital in Kupang City. Method: The method used was a sequential mixed method. The evaluation used Environmental Management Accounting (EMA), Green Behavior, and Permenkes No. 18 of 2020. The results of the study showed that in terms of accounting, there was no calculation of physical or monetary dimensions according to the provisions of EMA. Management is not yet pro-green behavior, there is no determination of targets and performance indicators related to sustainability. Medical waste processing has not fully met the provisions of Permenkes No. 18 of 2020. Novelty: Novelty of this study is that it captures a comprehensive portrait of the commitment to becoming a green hospital. Contribution: This article helps to shed light on the low commitment of environmental accounting in a hospital and provides a solution of how it can be mitigated. Abstrak: Rendahnya Komitmen Penerapan Akuntansi Lingkungan: Studi Kasus Limbah Medis Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan akuntansi lingkungan, green behavior pada fungsi pengelolaan dan pengolahan limbah medis pada salah satu rumah sakit di Kota Kupang. Metode: Metode yang digunakan adalah metode campuran sekuensial. Penilaiannya menggunakan Environmental Management Accounting (EMA), Green Behavior, dan Permenkes No. 18 Tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi akuntansi, tidak ada perhitungan dimensi fisik maupun moneter sesuai ketentuan EMA. Pengelolaan belum berperilaku pro-green, belum ada penetapan target dan indikator kinerja terkait keberlanjutan. Pengolahan limbah medis belum sepenuhnya memenuhi ketentuan Permenkes No 18 Tahun 2020. Kebaruan: Kebaruan dari penelitian ini adalah bahwa penelitian ini menangkap potret komprehensif tentang komitmen untuk menjadi rumah sakit ramah lingkungan. Kontribusi: Artikel ini membantu menjelaskan rendahnya komitmen akuntansi lingkungan di rumah sakit dan memberikan solusi bagaimana hal ini dapat dimitigasi.