IMPLEMENTASI PROTOKOL RTP DALAM PROSES LIVE VIDEO STREAEMING BERBASIS WEB - Siregar, Jeremia; Siburian, Ruth Meivera (LPPM ISTP, 2024)
Dalam membangun aplikasi Live Streaming protokol yang mendukung proses realtime streaming yaitu RTP (Real-time Transport Protocol), yang mendefinisikan format paket standar untuk mengirimkan video melalui jaringan internet. RTP digunakan secara luas dalam sistem komunikasi dan hiburan yang melibatkan media streaming, seperti telepon, aplikasi video dan teleconference berbasis web. Aplikasi multimedia real-time streaming memerlukan pengiriman informasi secara tepat waktu dan dapat mentolerir hilangnya beberapa paket untuk mencapai tujuan ini. Protokol TCP/IP (Transmission Control Protocol), meskipun standar yang digunakan untuk RTP, tidak biasanya digunakan dalam aplikasi RTP karena Protokol RTP (Real-time Transport Protocol) dalam proses live video streaming berbasis web adalah langkah penting untuk memastikan transmisi video yang lancar dan efisien. Protocol RTP dapat bekerja dengan menggunakan elemen-elemen lain yang melakukan proses –proses tertentu sehinga suatu bentuk video bisa diubah menjadi data digital dan dapat dikirim berupa paket yang divalidasi untuk menjamin paket tersebut sampai kepada pengguna dan dapat diakses oleh para pengguna yang dimana roses ini mendefinisikan format paket standar untuk mengirimkan video melalui jaringan internet secara langsung kepada pengguna secara multicast. Server sebagai penyedia layanan menyediakan sesi video streaming pada jaringan dan pengguna mengakses URL video streaming tersebut menggunakan web browser. Untuk mengakses layanan ini dibutuhkan bandwidth karena video membutuhkan bandwidth yang besar untuk meminimalkan delay dan jitter, sedangkan ukuran resolusi video 1024x768 menjadi pilihan oleh penyedia layanan dengan tampilan yang cukup menarik dan user friendly demi kenyamanan dan kepuasan pengguna dalam mengakses layanan video live streaming.