PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI DALAM PEMBUATAN MATERI RPL BIMBINGAN KLASIKAL BAGI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SMP MUARO JAMBI - Yusra, Affan; Rasimin; Niki Kusaini , Utami (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Guru BK SMP se-Kabupaten Muaro Jambi membuat rencana pelaksanaan layanan (RPL) bimbingan klasikal dengan materi yang monoton, tidak sesuai dengan kebutuhan peserta didik, dan kurangnya pemahaman Guru terhadap perkembangan teknologi dalam metode pembelajaran yang digunakan yang akan berdampak pada kualitas layanan bimbingan yang dilakukan oleh Guru BK disekolah kepada peserta didik. Tujuan dari Pegabdian ini adalah memberikan pelatihan melalui workshop bagi Guru BK untuk meningkatkan pemahaman dalam memanfaatkan teknologi AI dalam pembuatan materi RPL bimbingan klasikal. Metode yang di gunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah yang dikemas dalam bentuk workshop. Hasil pengabdian sebelum dilakukannya workshop terdapat 3 Guru BK dari SMP yang berbeda yang memiliki pemahaman dalam pemanfaatan teknologi AI untuk pembuatan materi RPL. Setelah diberikan workshop terdapat 10 Guru yang memahami dalam memanfaatkan teknologi AI untuk pembuatan materi RPL. Guru dilatih membuat materi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan mempelajari cara mengintegrasikan teknologi AI kedalam materi RPL yang menjadi acuan Guru BK dalam memberikan layanan. Guru akan diajarkan strategi dalam merancang aktivitas pembelajaran berbasis teknologi AI yang menarik dan inovatif. Pelatihan ini dilaksanakan melalui kombinasi presentasi, diskusi, dan praktik. Guru diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan ide terbaik dalam pemanfaatan teknologi AI, sehingga mereka dapat meningkatkan kemampuan dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan stimulatif. Setelah dilakukan workshop, Guru BK SMP se-Kabupaten Muaro Jambi sudah mampu menggunakan dan memanfaatkan teknologi AI sebagai salah satu metode dalam membuat materi RPL.