SOSIALISASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP TUMBUH KEMBANG SISWA - Aji Hermawan , Ian; MS , Nuruzzaman (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Perkembangan teknologi ikut andil dalam kompleksitas kehidupan Individu. Hampir diberbagai aspek kehidupan Individu tidak terlepas dengan peran teknologi. Salah satu teknologi yang dimaksud adalah gadget. Bagi remaja gadget merupakan media yang berpotensi disalahgunakan. Tidak sedikit remaja yang terlibat kasus hukum berawal dari mencari informasi yang salah melalui gadget. Kemudahan akses informasi dan keterbatasan pengetahuan serta pengendalian diri menyebabkan remaja sulit membedakan informasi positif dan negative dari gadget. Sebagai upaya preventif tim pengabdian dari Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta melakukan sosialisasi penggunaan gadget di MTSN 2 Sukoharjo. Selain sebagai upaya preventif, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi tentang dampak penggunaan gadget. Siswa-siswi yang dilibatkan dalam kegiatan ini berjumlah 30 pelajar. Adapun metode pengabdian yang digunakan adalah service learning yang terdiri dari engagement, reflection, reciprocity dan public desimination. Berdasarkan instrument angket, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa beberapa pelajar sebelum mengikuti kegiatan pengabdian menggunakan gadget untuk hal yang kurang bermanfaat seperti bermain game. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian pelajar lebih mengoptipmalkan gadget untuk komunikasi dan mencari informasi yang bermanfaat. Peserta kegiatan juga baru mengetahui penggunaan gadget yang berlebihan berdampak terhadap kesehatan fiskik dan psikis.