PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENANGANI KESULITAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD BARITO KUALA - Arifin, M. Fahmi; Barsihanor; Hafiz , Abdul (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Guru memegang peranan sangat penting dalam tercapainya tujuan pembelajaran Matematika SD. Seiring berjalannya waktu, terjadilah berbagai dinamika dalam kehidupan, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Hal itu menjadi bagian dari munculnya berbagai kesulitan guru Matematika SD dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik. Guru harus terus berupaya meningkatkan kompetensi yang dimiliki agar dapat dengan baik menghadapi dan menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran Matematika sehingga ia dapat menunaikan tugasnya sebagai Pendidik secara Optimal. PKM ini bertempat di SDN Kolam Kiri dengan melibatkan 6 Guru matematika di SDN tersebut dan guru-guru KKG Gugus Karsa di Barito Kuala yang berjumah 39 orang. SDN tersebut memiliki beberapa kendala dalam pembelajaran Matematika di antaranya belum optimalnya kompetensi yang dimiliki guru dalam menangani kesulitan yang dihadapi pada pembelajaran Matematika. Tujuan PKM ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menghadapi dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran Matematika. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode ABCD (Asset-Based Community Development). Sebuah metode yang memanfaatkan aset yang sudah tersedia dimasyarakat dan partisipasi masyarakat merupakan bidikan utama sehingga hasilnya masyarakat dapat menolong dirinya sendiri dari permasalahan. Berdasarkan instrumen angket dan hasil wawancara yang digunakan pada pengabdian ini, kegiatan pengabdian ini menunjukan ada peningkatan kompetensi yang dimiliki guru dalam menghadapi permasalahan dalam pembelajaran Matematika.