PENINGKATAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU DALAM PENGUKURAN ANTROPOMETRI DALAM UPAYA DETEKSI DINI BALITA STUNTING DI DESA PARSANGA, SUMENEP - Rasyidah; Hasanah , Laylatul; Wahed , Abd.; Inayati , Hosnu (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Stunting masih menjadi salah satu global issue nasional dan internasional yang dialami oleh balita di dunia karena stunting dapat menyebabakan fisik dan fungsional tubuh terganggu. Indikator stunting adalah Panjang Badan dan Tinggi Badan menurut Umur menunjukkan kondisi tubuh pendek atau sangat pendek pada balita yang didasarkan pada tingkat status gizi. Pengawasan pertumbuhan dan perkembangan balita bisa dilakukan di Posyandu. Keterampilan kader dalam memantau tumbuh kembang anak diharapkan mampu menentukan status gizi dan status perkembangan anak dengan tepat. Sebagai sumber daya yang berasal dari masyarakat, kader posyandu harus memiliki kompetensi dalam hal pengukuran antropometri dan penilaian status gizi bayi dan Balita. Keterampilan kader yang baik sangat penting dalam deteksi dini kasus stunting. Berdasarkan penelitian yang dilakukan sebelumnya, peneliti menemukan bahwa pengetahuan dan keterampilan kader di Desa Parsanga dalam melakukan pengukuran antropometri masih tergolong kurang. Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan keterampilan kader dalam pengukuran antropometri. Peningkatan keterampilan kader dilakukan dengan melakukan pelatihan dan pendampingan yang diberikan pada 45 kader untuk 9 posyandu di Desa Parsanga. Kegiatan pengabdian dapat dievaluasi dengan adanya peningkatan pengetahuan kader dan peningkatan keterampilan setalah diberikan pelatihan tentang deteksi dini stunting. Pre-test diberikan kepada kader sebelum pelatihan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dengan 15 pertanyaan tertutup menggunakan skala guttman dan post-test diberikan setelah dilaksanakan pelatihan tersebut. Hasilnya, terdapat peningkatan pengetahuan kader tentang pencegahan stunting dan cara pengukuran antropometri. Setelah pelatihan, dilanjutkan dengan pendampingan untuk mengobservasi apakah kader Desa Parsanga melakukan pengukuran antropometri dengan akurat dan hasilnya adalah semua kader dapat melakukan pengukuran antropometri dengan akurat, yaitu 45 orang (100%). Kesimpulannya adalah terjadi peningkatan keterampilan kader dalam upaya deteksi dini stunting di Desa Parsanga.